Manual Tautan Peta Situs S&K
Slidebars Logo Logo Berakhlak
  • Beranda
  • Tentang Kami
  • Berita
  • Senarai Rencana Terbit
    • ARC Publikasi BPS
    • ARC BRS
  • Publikasi
  • Berita Resmi Statistik
  • PPID
DATA SENSUS
Beranda » Tanaman Pangan

Sosial dan
Kependudukan

Agama

Gender

Geografi

Iklim

Indeks Pembangunan Manusia

Kemiskinan

Kependudukan

Kesehatan

Kriminalitas

Pemerintahan

Pendidikan

Potensi Desa

Sosial Budaya

Tenaga Kerja

Ekonomi dan
Perdagangan

Energi

Industri

Inflasi

Keuangan

Kontruksi

Perdagangan

Produk Domestik Regional Bruto Menurut Lapangan Usaha

Produk Domestik Regional Bruto Menurut Pengeluaran

Transportasi

Pertanian dan
Pertambangan

Hortikultura

Kehutanan

Perikanan

Perkebunan

Peternakan

Tanaman Pangan

Media Sosial
Facebook Instagram
Twitter Youtube
RSS FEEDS
Berita Resmi Statistik
Publikasi
  • Konsep
  • Metodologi
  • Tabel/Indikator
  • Publikasi
  • Tabel Dinamis

Padi

Terdiri dari padi sawah dan padi ladang.


Padi sawah

adalah padi yang ditanam di lahan sawah.


Lahan sawah

dalah lahan pertanian yang berpetak-petak dan dibatasi oleh pematang (galengan), saluran untuk menahan/menyalurkan air, yang biasanya ditanami padi sawah tanpa memandang dari mana diperolehnya atau status lahan tersebut. Termasuk disini lahan yang terdaftar di Pajak Hasil Bumi, Iuran Pembangunan Daerah, lahan bengkok, lahan serobotan, lahan rawa yang ditanami padi dan lahan-lahan bukaan baru. Lahan sawah mencakup sawah pengairan, tadah hujan, sawah pasang surut, rembesan, lebak dan lain sebagainya


Padi ladang

adalah padi yang ditanam di tegal/kebun/ladang atau huma.


Palawija

terdiri dari jagung, kedelai, kacang tanah, kacang hijau, ubi kayu, dan ubi jalar.


Luas bersih

adalah luas sawah secara keseluruhan (luas kotor) dikurangi dengan luas pematang/galengan dan luas saluran air.


Luas panen

adalah luasan tanaman yang dipungut hasilnya setelah tanaman tersebut cukup umur.


Bentuk Produksi

Jenis tanaman yang dilaporkan beserta bentuk produksinya meliputi:

(Jenis tanaman--Bentuk produksi)

1. Padi--Gabah Kering Giling

2. Jagung--Pipilan kering

3. Kedelai--Biji kering

4. Kacang tanah--Biji kering

5. Kacang hijau--Biji kering

6. Ubi kayu--Umbi basah

7. Ubi jalar--Umbi basah

Sumber data

Sumber data yang utama digunakan dalam pengumpulan data tanaman pangan di Indonesia adalah melalui kegiatan Survei Pertanian (SP) and Survei Ubinan.

Cakupan dan Metode Pengumpulan Data

Informasi yang berkaitan dengan luas tanam, luas rusak (puso), dan luas panen dikumpulkan melalui Survei Pertanian yang dilakukan oleh petugas dari Dinas Pertanian. Ada dua jenis kuesioner yang digunakan: SP-PADI untuk mengumpulkan informasi tentang luas tanaman padi, dan SP-PALAWIJA untuk mengumpulkan informasi tentang luas tanaman palawija. Informasi ini dikumpulkan bulanan dari setiap kecamatan di Indonesia.


Data produktivitas dikumpulkan dari Survei Ubinan yang dilakukan oleh petugas dari Dinas Pertanian and Koordinator Statistik Kecamatan. Waktu pelaksanaan Survei Ubinan disesuaikan dengan saat panen. Kuesioner yang digunakan untuk Survei Ubinan dinamakan SUB-S.


Produksi padi dan palawija adalah hasil kali dari luas panen dan produktivitas.

No. Judul Tabel Update Ket.
Luas Lahan Sawah Menurut Jenis Pengairan, 2016 2016 - 2016
Luas Panen Padi dan Palawija, 2014-2015 2014 - 2015
Produktivitas Padi dan Palawija, 2014-2015 2014 - 2015
Produksi Padi dan Palawija, 2014-2015 2014 - 2015
Luas Tanam (Mei 2012 - April 2013) Menurut Kecamatan dan Jenis Jenis Tanaman,2013 28 May 2015 Statistik Dasar
Pengadaan/Persediaan Benih Padi, Palawija dan Sayuran Menurut Kecamatan, 2014 22 Mar 2016 Statistik Dasar
No Judul Publikasi Tanggal Rilis

Tabel Dinamis Subjek Tanaman Pangan


1. Pilih Data

[Sembunyikan]
Pilih Subyek, Indikator dan Periode Waktu
Subyek
1.2 Indikator
Indikator:
Karakteristik :
1.3 Waktu
Data Terpilih:

2. Pilih Judul Baris

[Sembunyikan]
Secara default seluruh judul baris akan terpilih

3. Pilih Tata Letak Tabel

[Sembunyikan]
Pilih tata letak untuk menampilkan hasil data
Telah rilis Publikasi Kotawaringin Barat Dalam Angka 2021 silakan unduh disini // Sebagai bentuk kewaspadaan terhadap resiko penyebaran COVID19 , kunjungan langsung ke Pelayanan Statistik Terpadu BPS Kotawaringin Barat dialihkan ke WA: 0812 5588 4688 // Kami ingin selalu memberikan Pelayanan Terbaik

Badan Pusat Statistik Kabupaten Kotawaringin Barat (Statistics of Kotawaringin Barat Regency)

Jl. P. Diponegoro No. 01 Pangkalan Bun 74111 Telp : (0532) 23786, Faks : (0532) 21449 , Mailbox : kobar@bps.go.id

Untuk tampilan terbaik Anda dapat gunakan berbagai jenis browser kecuali IE, Mozilla Firefox 3-, and Safari 3.2- dengan lebar minimum browser beresolusi 275 pixel.

Hak Cipta © 2023 Badan Pusat Statistik

Semua Hak Dilindungi

  • Beranda
  • Tentang Kami
  • Berita
  • Senarai Rencana Terbit
  • Publikasi
  • Berita Resmi Statistik
  • PPID
  • Tautan
    • Galeri Infografis
    • Tabel Dinamis
    • Istilah
    • Katalog Datamikro
    • Metadata
    • Reformasi Birokrasi
    • Master File Desa
    • SPK Online
    • Pengaduan
    • LPSE
    • Sekolah Tinggi Ilmu Statistik
    • Pusat Pendidikan dan Latihan BPS
  • Hak Cipta © Badan Pusat Statistik Republik Indonesia

Sosial dan
Kependudukan

Agama

Gender

Geografi

Iklim

Indeks Pembangunan Manusia

Kemiskinan

Kependudukan

Kesehatan

Kriminalitas

Pemerintahan

Pendidikan

Potensi Desa

Sosial Budaya

Tenaga Kerja

Ekonomi dan
Perdagangan

Energi

Industri

Inflasi

Keuangan

Kontruksi

Perdagangan

Produk Domestik Regional Bruto Menurut Lapangan Usaha

Produk Domestik Regional Bruto Menurut Pengeluaran

Transportasi

Pertanian dan
Pertambangan

Hortikultura

Kehutanan

Perikanan

Perkebunan

Peternakan

Tanaman Pangan